Ricette

Ricetta Tabulè con Verdure

Il Tabulè con verdure, pietanza di origine libanese, è uno dei piatti più conosciuti ed amati della cucina del Medio Oriente, un piatto leggero, sfizioso, perfetto come antipasto o come piatto unico. Originario, probabilmente, del Libano, è un'insalata di burgul, pomodori, peperoni, zucchine, melanzane, cipolle ed erbe aromatiche, in particolare prezzemolo, menta, curcuma, cumino e zafferano

BULGUR:
Ingrediente principale della ricetta del , tipico della tradizione mediorientale, il bulgur è ideale per preparare piatti unici, zuppe o per farcire verdure o pesce.  Arriva dalla cucina mediorientale e si ottiene dalla lavorazione del frumento integrale: il bulgur è un ingrediente estremamente versatile, che si può utilizzare per minestre, al posto del riso, o come variante del cous cous, per piatti freddi ricchi e sostanziosi.

Il bulgur si presenta come un insieme di chicchi di grano duro spezzettati dalla forma irregolare, più grandi di quelli del cous cous. I chicchi germogliati vengono fatti cuocere al vapore, poi essicati e ridotti in pezzettini. Il processo di cottura cui è sottoposto, rende il bulgur molto più digeribile rispetto ad altri cereali. E’ ricco di fibre, vitamine (soprattutto del gruppo B) e sali minerali, come ferro, magnesio e potassio. E’ una fonte di carboidrati complessi e apporta circa 340 calorie ogni 100 g. Povero di grassi, è perfetto per chiunque debba seguire una dieta dimagrante, a patto che non si esageri con i condimenti.

tabulè con verdure

Ingredienti Tabulè con verdure  (per 2 persone):

  • 250 gr di Bulgur
  • 1 Peperone rosso
  • 50 gr di Olive Taggiasche
  • 3 Pomodori
  • 150  gr di Yogurt al naturale
  • 1-2 Cipollotti rossi
  • 2 Limoni
  • 1 Cetriolo
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • Menta q.b.
  • Cumino q.b.

Procedimento Ricetta Tabulè con verdure:

  • Versate il bulgur in un pentolino, copritelo con acqua (circa il doppio del peso del cerale), salate e cuocete per 15 minuti con il coperchio, facendo attenzione che non si attacchi al fondo della pentola. Lasciate poi riposare per 10 minuti.
  • Nel frattempo bucciate i cipollotti e tagliateli a rondelle. Tritate finemente il prezzemolo con la menta.
  • Sbucciate il cetriolo e tritatelo al coltello. Tagliate i pomodori ed il peperone a cubetti.
  • Riunite le verdure, il prezzemolo e la menta in una ciotola. Condite con il succo di un limone, 2 cucchiai d’olio, un po' di cumino ed un pizzico di sale.
  • Insaporite lo yogurt con il succo dell’altro limone, un pizzico di sale ed un filo d’olio.
  • Mescolate il bulgur con le verdure, unite alle olive, lasciate insaporire e servitelo freddo.
  • Accompagnate con la salsa yogurt.

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