tabulè con verdure

Ricetta Tabulè con Verdure

Ricetta Tabulè con verdure 

Il Tabulè con verdure, pietanza di origine libanese, è uno dei piatti più conosciuti ed amati della cucina del Medio Oriente, un piatto leggero, sfizioso, perfetto come antipasto o come piatto unico. Originario, probabilmente, del Libano, è un'insalata di burgul, pomodori, peperoni, zucchine, melanzane, cipolle ed erbe aromatiche, in particolare prezzemolo, menta, curcuma, cumino e zafferano

BULGUR:
Ingrediente principale della ricetta del , tipico della tradizione mediorientale, il bulgur è ideale per preparare piatti unici, zuppe o per farcire verdure o pesce.  Arriva dalla cucina mediorientale e si ottiene dalla lavorazione del frumento integrale: il bulgur è un ingrediente estremamente versatile, che si può utilizzare per minestre, al posto del riso, o come variante del cous cous, per piatti freddi ricchi e sostanziosi. Il bulgur si presenta come un insieme di chicchi di grano duro spezzettati dalla forma irregolare, più grandi di quelli del cous cous. I chicchi germogliati vengono fatti cuocere al vapore, poi essicati e ridotti in pezzettini. Il processo di cottura cui è sottoposto, rende il bulgur molto più digeribile rispetto ad altri cereali. E’ ricco di fibre, vitamine (soprattutto del gruppo B) e sali minerali, come ferro, magnesio e potassio. E’ una fonte di carboidrati complessi e apporta circa 340 calorie ogni 100 g. Povero di grassi, è perfetto per chiunque debba seguire una dieta dimagrante, a patto che non si esageri con i condimenti.

tabulè con verdure

Ingredienti Ricetta Tabulè con verdure  (per 2 persone):

  • 250 gr di Bulgur
  • 1 Peperone rosso
  • 50 gr di Olive Taggiasche
  • 3 Pomodori
  • 150  gr di Yogurt al naturale
  • 1-2 Cipollotti rossi
  • 2 Limoni
  • 1 Cetriolo
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • Menta q.b.
  • Cumino q.b.

Procedimento Ricetta Tabulè con verdure:

Versate il bulgur in un pentolino, copritelo con acqua (circa il doppio del peso del cerale), salate e cuocete per 15 minuti con il coperchio, facendo attenzione che non si attacchi al fondo della pentola. Lasciate poi riposare per 10 minuti.

Nel frattempo bucciate i cipollotti e tagliateli a rondelle. Tritate finemente il prezzemolo con la menta.

Sbucciate il cetriolo e tritatelo al coltello. Tagliate i pomodori ed il peperone a cubetti.

Riunite le verdure, il prezzemolo e la menta in una ciotola. Condite con il succo di un limone, 2 cucchiai d’olio, un po' di cumino ed un pizzico di sale.

Insaporite lo yogurt con il succo dell’altro limone, un pizzico di sale ed un filo d’olio.

Mescolate il bulgur con le verdure, unite alle olive, lasciate insaporire e servitelo freddo.

Accompagnate con la salsa yogurt.

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